Наберите

+380 (44) 377-5751

и мы Вам перезвоним!

ispanija

Испания: общая информация о стране

Площадь: 504,8 тыс. км2. 
Численность населения: 39,2 млн. человек (1996). 
Государственный язык: испанский. 
Столица: aМадрид (3 млн. жителей, 1995). 
Политическое устройство: Парламентская конституционная монархия. Глава государства - король. 
Государственный праздник: День испанской нации (12 октября, с 1492 г.). 
Денежная единица: евро.

Общая площадь страны - 504,8 тыс.кв.км. Испания расположена на юго-западе Европы, занимает большую часть Пиренейского полуострова. Граничит с Францией, Андоррой и Португалией. На севере омывается Бискайским заливом, на востоке Средиземным морем и Атлантическим океаном. На западе - Атлантическим океаном. Испании принадлежат несколько групп островов, самыми значительными из которых являются Балеарские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане.

Средиземноморский, сухой и достаточно жаркий. Зима мягкая - средняя температура зимой от +8 С до +14 С. Наилучшее время для туризма с конца весны до начала осени.
Испания делится на три климатические зоны:
Север страны (от Галисии до Каталонии) – подвержен влиянию Атлантического океана. Для этого района характерна мягкая, влажная зима и умеренно теплое лето.
Юго-восточное побережье (Андалусия и Эстремадура) – климат средиземноморского типа с исключительно мягкой, короткой зимой и сухим, жарким летом. Для этого района типичен достаточно низкий уровень осадков, выпадающих преимущественно осенью и зимой.
Центральное плато – здесь климат резко-континентальный, со значительными перепадами между дневной и ночной температурой (в центре Испании летом температура в течении дня поднимается до +30 градусов, а ночью опускается до +15 градусов). Лето жаркое сухое, зима сухая, холодная.

Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации.
Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 г табака; до 1 л крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 л крепленых вин и ликеров (содержание алкоголя менее 22%); столового вина - до 2 л; не более 500 г кофе или 200 г кофейного экстракта (для лиц старше 15 лет); до 100 г чая или 40 г чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды; а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного взрослого и 90 евро - на ребенка в возрасте до 15 лет.
При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 л крепких алкогольных напитков (содержание алкоголя более 22%) или 20 л крепленого вина, или 90 л столового вина (но не более 60 л игристого вина), или 110 л пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар и до 1 кг табака. Примечание: Канарские острова, Сеута, Мелилья, Нормандские острова, Гибралтар и другие европейские территории считаются не входящими в зону ЕС и для них установлены отдельные нормы.
Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, порнографии, растений, цветов, животных и птиц, а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных. Запрещен ввоз свежих пищевых продуктов без вакуумной упаковки, а также мяса птицы из стран Азии.
C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.
Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.mapa.es Министерства сельского хозяйства Испании.
Запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность.
Обычно, испанская таможня не доставляет много проблем туристам. Крайне редки случаи, когда по прилету в аэропорты страны проводятся проверки багажа пассажиров. Совсем иная ситуация в испанских эксклавах Сеута и Мелилья, что на побережье Марокко. Там контроль чрезвычайно строг и проверку вещей вывозимых в материковую Испанию проходит большая часть пассажиров. Если даже турист провез что-то в сам анклав, формально считающийся шенгенской зоной, это не означает, что он сможет вывезти ранее ввезенное в Европу.

В марте 2002 года на смену песете, верно служившей Испании целых 134 года, пришли банкноты и монеты евро. Не сказать, чтобы сами испанцы очень обрадовались этому нововведению: во-первых, песета была частью национальной культуры, во-вторых, цены в магазинах поползли вверх.
Сейчас евро – единственная денежная единица, принимаемая к оплате на территории страны. Однако, до сих пор на ценниках в испанских магазинах указаны две цены: в евро и песетах, а в меню небольших сельских ресторанчиков цен в евро может и не быть вовсе.
Курс евро к песете был определен как 1:166,4 .

Автомобиль напрокат можно взять при наличии паспорта, водительского удостоверения и только лицам старше 21 года. Приблизительная стоимость проката - от 30 долл. в сутки. В некоторых пунктах у Вас могут попросить оставить залоговую сумму, которая будет полностью возвращена после окончания срока проката. Очень важно, чтобы машина имела полную страховку, поэтому советуем Вам обращаться к представителю нашей фирмы, который поможет Вам. Не оставляйте машину на дороге, обочина которой обозначена сплошной желтой чертой, в противной случае Вам придется заплатить значительный штраф. Полоса синего цвета обозначает, что стоянка - платная.

Для звонка в Испанию наберите последовательно - 8 10 34 - <код города> (индекс соответствующей провинции) - <номер вызываемого абонента>.
Код Канарских островов: +34 (922).
Код Тенерифе (о-ва Пальма, Иерро и Гомера): +22.
Код Гран-Канария (о-а Фуэртевентура и Лансароте): +28.
Предпочтительнее пользоваться кабинами и автоматами "Telefonica", что значительно дешевле, чем звонить из гостиницы. Для оплаты используйте монеты или телефонные карточки "Tarjeta telefonica", которые можно приобрести в отеле или в табачных киосках. Самый дешевый вариант - "prepaid-card" нескольких видов, стоящие обычно до 10 евро и имеющие большой разброс в стоимости минуты. Наиболее экономичная - "Uniti card" - около 40 минут разговора с Киевом за 5 евро, наименее экономичные - около 15 минут за 5 евро. Также можно взять напрокат мобильный телефон.
Телефоны первой необходимости:
национальная полиция - тел. 091,
местная полиция - тел. 092,
Cruz Roja (Красный Крест) - тел.22-22-22.

Во всех туристических зонах Испании есть магазины, работающие круглосуточно, большинство же магазинов работает с 10 до 20 часов с перерывом на обед с 13.30 до 16.30.
Пункты обмена валюты в банках: с 9.00 до 14.00, в субботу - с 9.00 до 12.00, воскресенье - выходной.
На главных улицах Мадрида банки открыты круглосуточно.

Испанская кухня отличается необычайным богатством и разнообразием и пользуется заслуженной славой. Испанию можно условно разделить на восемь гастрономических зон, для каждой из которых характерны определенные продукты и напитки. На Севере готовят рыбные блюда Страны Басков: это знаменитая треска "пиль-пиль" или треска по-бискайски, астурийская фабада, сыры и сидр. В Пиренейской зоне восхитительны соус "чили-ндрон" и ветчина. В Каталонии замечательно готовят жаркое "касуэла", чесночный соус "алиоли" и пикантные копченые колбасы "фуэт". Валенсия знаменита разнообразными блюдами из риса, среди которых особенно известна "паэлья" (рис с овощами, мясом, рыбой, креветками). В Андалусии можно попробовать превосходный холодный овощной суп "гаспачо" и великолепную ветчину "хабуго" провинции Уэльва. В Центральной зоне – запеченное мясо и лучшие в Испании колбасы. На Балеарских островах, родине майонеза, вас одурманит аромат блюд из свинины, воздушных булочек из слоеного теста "энсаймадас" и колбасы "собрасада". На Канарских островах своеобразная рыбная кухня, в основных блюдах и десертах всегда много тропических фруктов (бананы, авокадо, папайя).
Совершенно особое место не только в испанской гастрономии, но и в традициях Испании занимает ритуал "тапас" (fapas). "Taпac" – традиционные разнообразные легкие закуски, которые подаются в любое время дня и ночи к пиву, вину и другим напиткам. Существуют разные легенды об изобретении "тапас". Одна из них утверждает, что привычка накрывать рюмку хереса кусочком ветчины, который одновременно являлся закуской, появилась в одном баре Севильи. Поначалу "тапас" подавали бесплатно, затем, по мере появления все более разнообразных закусок, – за отдельную плату. Существует другая версия: сначала рюмки и стаканы с вином и пивом накрывали маленькими тарелочками для защиты от назойливых мух, а затем в них стали еще и накладывать острые закуски, вызывающие жажду – чтобы последовал повторный заказ. Постепенно "тапас" превратились в неотъемлемую часть испанского образа жизни и сегодня невозможно представить себе Испанию без традиционного "пасео и тапео" (прогулка по барам и дегустация тапас). Типичные "тапас" – оливки, маслины, сыры, окорок, копченые колбасы, а также различные салаты.
Особая тема – это вино. Испания входит в число трех крупнейших мировых производителей вина: здесь существует 39 винодельческих зон, так называемых "Деноминасьон де орихен" (Denominacion de Origen), с особыми почвами и климатическими и условиями, благодаря которым вино, производимое в этих зонах, отличается исключительным качеством. Винам присваивается марка, свидетельствующая о подлинности их происхождения и гарантирующая качественные отличительные характеристики. Андалусия поставляет на мировой рынок знаменитый херес, известный также под названием шерри. В Каталонии изготавливается особое шампанское – кава, а также производятся превосходные белые вина, фруктовый пунш на основе красного вина – сангрия.

[Теги: туры в Испанию, Испания туры, цены на туры в Испанию, стоимость тура в Испанию, поиск, заказ и бронирование туров в Испанию]

Вас могут заинтересовать туры

Baner-miami